Telefon: 0561 4992-0
Diese Webseite verwendet Session-Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung dieser zu. Über den Button können Sie diesen Hinweis schließen. Erklärung zum Datenschutz

Datenschutz bei der Stadt Baunatal

Datenschutz

Nutzung unserer Internetseiten

Die Stadt Baunatal freut sich über Ihren Besuch auf unserer Internetseite. Datenschutz und Datensicherheit haben für die Stadt Baunatal eine hohe Priorität. Deshalb ist uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten während unserer gesamten Verwaltungsprozesse ein besonderes Anliegen.

Mit dem nachfolgenden Text möchten wir Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten auf unserer Webseite www.baunatal.de unterrichten.

Einsatz von Cookies und Java-Script

Auf der Internetseite der Stadt Baunatal werden Cookies und Java-Script verwendet. Die Verwendung dieser Funktionalitäten kann durch Einstellungen des Browserprogramms vom jeweiligen Nutzer ausgeschaltet werden.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (daher auch Session-Cookies). Darüber hinaus verwenden wir keine Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben.

Personenbezogene Daten

Sie können im Regelfall unsere Internetseite aufrufen, ohne irgendwelche Angaben über Ihre Person zu machen. Werden im Einzelfall Ihr Name, Ihre Anschrift oder sonstige personenbezogene Daten benötigt, so werden Sie zuvor darauf hingewiesen. Wenn Sie sich entschließen, uns personenbezogene Daten über das Internet zu übermitteln, zum Beispiel bei der Nutzung der Onlineformulare oder per E-Mail, so verwenden und nutzen wir Ihre Daten nur zu dem von Ihnen vorgegebenen Zweck.

Bei jeder Anforderung einer Internetdatei werden folgende Zugriffsdaten bei der Stadt Baunatal für statistische Auswertungen gespeichert:

  • der Name der aufgerufenen Datei,
  • das Datum und die Uhrzeit der Anforderung,
  • die anonymisierte IP-Adresse des anfordernden Rechners,
  • Cookies
  • anonymisierte/ gekürzte IP-Adresse des aufrufenden Rechners (die letzten beiden Stellen werden entfernt)

Mit diesen Daten ist keine Identifikation einer Person möglich.

Nutzung von Onlineformularen

Nutzer können mit einem elektronischen Formular z. B. Anfragen und Kommentare übermitteln. Die Daten werden bei der Übertragung mit einem gängigen Verfahren (SSL) verschlüsselt. Vom Nutzer mitgeteilte Daten wie z.B. Vor- und Nachname, Anschrift, die E-Mail-Adresse oder die individuelle Nachricht werden bei der Stadt Baunatal gespeichert und nur für die Bearbeitung des Anliegens von den fachlich zuständigen Personen der Stadtverwaltung verwendet. Die Daten werden nach abschließender Bearbeitung des Anliegens gelöscht oder gegebenenfalls bei aktenrelevanten Vorgängen gemäß den geltenden Datenschutzbestimmungen zur Aktenführung gespeichert.

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Youtube finden Sie unter www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Reichweitenmessung mit Matomo

Auf unserem Webauftritt nutzen wir die Open-Source-Matomo (150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand), um verschiedene Daten zu Optimierungszwecken unseres Webauftrittes zu sammeln. Durch die Technologie von Matomo werden die Daten ausschließlich auf unserem Server erhoben, bearbeitet und gespeichert. Die Server befinden sich in Deutschland. Eine Übertragung an Dritte findet nicht statt. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten gespeichert, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben. 

Die mit der Software erhobenen und anonymisierten Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Besuchers nicht dazu benutzt, den Besucher dieses Webauftrittes persönlich zu identifizieren und auch nicht mit anderen personenbezogenen Daten des Besuchers zusammengeführt.

Bitte beachten Sie, dass auch der Matomo-Deaktivierungs-Cookie dieser Website gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, die Deaktivierungsprozedur nochmals absolvieren.

Reichweitenmessung mit Weblication Monitoring

Die Stadt Baunatal verwendet das Content-Management-System Weblication (Scholl Communications AG, Elsässer Straße 74 + 80, 77694 Kehl, Deutschland). Darin enthalten ist ein Monitoring zur Analyse der Webseitenaufrufe. Dieses Monitoring erfasst neben technischen Informationen Ihre IP-Adresse. Die Log-Dateien für das Monitoring werden vollständig anonymisiert. 

Social Media

Wir verwenden auf unserer Website keine sogenannten Social Buttons ("Gefällt mir"-Buttons).  Es findet keine Interaktion mit Social Media Anbietern statt. Wir verwenden lediglich Links zu den entsprechenden Diensten.

Für die von der Stadt Baunatal betrieben Social Media Webseiten gelten die Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter.
Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Social-Media-Anbieters.

Facebook: www.facebook.com/privacy/explanation
Instagram: help.instagram.com
Twitter: twitter.com/de/privacy

Verwendung von Facebook

Die Stadt Baunatal betreibt mehrere Facebook-Fanpages (www.facebook.com/baunatal, www.facebook.com/StadtbuechereiBaunatal, www.facebook.com/StadthalleBaunatal, www.facebook.com/juzsecondhome). Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Facebook verarbeitet die Daten der Nutzer zu folgenden Zwecken:

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  • Erstellung von Nutzerprofilen
  • Marktforschung

Facebook verwendet Cookies zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen. Wenn der Nutzer ein Facebook-Profil besitzt und bei diesem eingeloggt ist, erfolgt die Speicherung und Analyse auch geräteübergreifend.

Die Stadt Baunatal wird zu keinem Zeitpunkt diese Daten weiterverarbeiten.

Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten im Rahmen des Betreibens unserer Facebook-Fanpage erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informationsmöglichkeit für die Bürger.

Verwendung von Google Maps

Diese Website verwendet Google Maps API (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA), um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.

Verwendung von Google Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Verantwortlicher für den Datenschutz

Wer ist verantwortlich für die Datenverarbeitung?
Wer ist mein Ansprechpartner, wenn ich Fragen zum Datenschutz bei der Stadt Baunatal habe?

Verantwortlich für den Datenschutz ist die 

Bürgermeisterin der Stadt Baunatal
Marktplatz 14
34225 Baunatal
Telefon 0561 4992-0

Bei Fragen können Sie sich auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Peter Jungermann
Marktplatz 14
34225 Baunatal
dtnschtzbftrgtrstdt-bntld

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz sind auf den Internetseiten des Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit (HBDI) zu finden:
www.datenschutz.hessen.de

Allgemeiner Datenschutzhinweis

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für die Stadt Baunatal einen hohen Stellenwert. Wir informieren sie hiermit, welche persönlichen Daten erfasst werden, wie diese verwendet werden und welche Rechte Sie dabei haben.

Hier finden Sie die allgemeinen Informationen, die für Sie wichtig sind.

Dieser Allgemeine Datenschutzhinweis gibt einen Überblick über die Punkte, die generell für die Verarbeitung Ihrer Daten durch die Stadt Baunatal gelten.
Ergänzende Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung unserer Dienstleistungen, insbesondere zu Verwendungszwecken, Löschfristen etc., erhalten Sie in den spezifischen Datenschutzhinweisen.

Auf welcher rechtlichen Grundlage verarbeitet die Stadt Baunatal meine Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten nach den Regeln des Hessischen Datenschutz- und Informationsfreiheitsgesetzes (kurz HDSIG) und der europäischen Datenschutzgrundverordnung (kurz DS-GVO) nur soweit bzw. solange, wenn mindestens eine der nachstehenden Bedingungen nach Artikel 6 Absatz 1 DS-GVO erfüllt ist: 

  1. Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zu der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  2. Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  3. Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  4. Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  5. Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde. 
  6. Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht, 

  1. Auskunft zu verlangen zu Kategorien der verarbeiteten Daten, Verarbeitungszwecken, etwaigen Empfängern der Daten, der geplanten Speicherdauer (§ 33 HDSIG, Art. 15 DS-GVO);
  2. die Berichtigung bzw. Ergänzung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten zu verlangen (Art. 16 DS-GVO);
  3. eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO);
  4. einer Datenverarbeitung, die aufgrund eines berechtigten Interesses erfolgen soll, aus Gründen zu widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (§ 35 HDSIG, Art 21 Abs. 1 DS-GVO);
  5. in bestimmten Fällen die Löschung von Daten zu verlangen - insbesondere soweit die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr erforderlich sind bzw. unrechtmäßig verarbeitet werden, oder Sie Ihre Einwilligung gemäß oben (3) widerrufen oder einen Widerspruch gemäß oben (4) erklärt haben (§ 34 HDSIG, Art. 17 DS-GVO);
  6. unter bestimmten Voraussetzungen die Einschränkung von Daten zu verlangen, soweit eine Löschung nicht möglich bzw. die Löschpflicht streitig ist (§ 34 HDSIG, Art. 18 DS-GVO,);
  7. auf Datenübertragbarkeit, d.h. Sie können Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben erhalten und ggf. an andere übermitteln (Art. 20 DS-GVO).

An wen gibt die Stadt Baunatal Ihre Daten weiter?

An sogenannte Auftragsverarbeiter, das sind Unternehmen, die wir im gesetzlich vorgesehenen Rahmen mit der Verarbeitung von Daten beauftragen, Art. 28 DS-GVO (Dienstleister, Erfüllungsgehilfen). Die Stadt Baunatal bleibt auch in dem Fall weiterhin für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Wir beauftragen Unternehmen insbesondere in folgenden Bereichen: IT, Finanzen, Druck.

Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung: In bestimmten Fällen sind wir gesetzlich verpflichtet, bestimmte Daten an die anfragende staatliche Stelle zu übermitteln. 

Beispiel: Mitteilung von Einwohnermeldedaten an die ARD ZDF Deutschlandradio Beitragsservice für den öffentlichen Rundfunk gemäß geltendem Rundfunkbeitrags-Staatsvertrag.

Wo werden Ihre Daten verarbeitet?

Ihre Daten werden grundsätzlich in Deutschland verarbeitet.
Findet eine Verarbeitung Ihrer Daten in Ausnahmefällen auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union (also in sog. Drittstaaten) statt, geschieht dies, soweit Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben oder es für unsere Leistungserbringung Ihnen gegenüber erforderlich ist oder es gesetzlich vorgesehen ist (Art. 49 DS-GVO). Darüber hinaus erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten in Drittstaaten nur, soweit durch bestimmte Maßnahmen sichergestellt ist, dass hierfür ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z.B. Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission oder sog. geeignete Garantien, Art. 44ff. DS-GVO).

Wo finden sie weitere Informationen zum Datenschutz?

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.baunatal.de/datenschutz.

Dort können Sie weitere Datenschutzhinweise der Stadt Baunatal einsehen und herunterladen.

Wer ist verantwortlich für die Datenverarbeitung? Wer ist mein Ansprechpartner, wenn ich Fragen zum Datenschutz bei der Stadt Baunatal habe?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Bürgermeisterin Frau Silke Engler, Marktplatz 14, 34225 Baunatal, Telefon 0561 4992-0.
Bei Fragen können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten,
Herrn Peter Jungermann, Marktplatz 14, 34225 Baunatal oder per E-Mail an dtnschtzbftrgtrstdt-bntld wenden.

Behördennummer 115

Stadt Baunatal
Marktplatz 14
34225 Baunatal
Telefon: 0561 4992-0
E-Mail: mgstrtstdt-bntld

 

Besucher der Stadt Baunatal finden weitere Informationen unter www.stadtmarketing-baunatal.de

Stadt Baunatal
Marktplatz 14
34225 Baunatal

Telefon: 0561 4992-0
E-Mail senden

Behördennummer 115

Besucher der Stadt Baunatal finden weitere Informationen unter www.stadtmarketing-baunatal.de