Aktuelles, Berichte, Termine

Logo Soziale Stadt Baunsberg

Das Stadtteilmanagement informiert!

Waldtier-Figuren für das Wohngebiet Baunsberg

Im Oktober 2019 wurde von Kindern der Friedrich-Ebert-Schule in einem Beteiligungsprojekt vorgeschlagen, dass Waldtier-Skulpturen an verschiedenen Orten entlang der neuen Wegeverbindung vom Baunsbergpark bis zur Dachsbergstraße aufgestellt werden sollen. Die Skulpturen sollen die Orientierung verbessern. So könnten zukünftig Kinder sagen: „Wir treffen uns beim Reh.“ Bei der Wegbeschreibung für einen Besuch kann gesagt werden: „Beim Platz mit dem Fuchs biegst du rechts ab.“ oder bei der Erklärung, wo das GWH-Büro zu finden ist: „Das ist in der Nähe des Platzes mit dem Wildschwein.“
Aktuell wird die Idee der Waldtier-Figuren konkretisiert, denn im zweiten Halbjahr soll eine erste Skulptur aufgestellt werden. Deshalb haben sich in den letzten zwei Wochen die jetzigen Viertklässler*innen zur Planungsprüfung mit Mitarbeiterinnen des Stadtteilzentrums getroffen. Die Frage war: „Was ist für die Gestaltung der Figuren wichtig?“
Aus Sicht der Kinder sollen die Figuren groß und auch eher bunt sein, damit sie auffallen. Auch ist es ihnen wichtig, dass sie die Figuren irgendwie nutzen können – zum Sitzen oder um sich zurückzuziehen. Wichtig ist den Kindern auch, dass das Tier gut zu erkennen ist. Sie favorisieren Waldtier-Figuren aus Holz. Einige Kinder haben auch Lust, bei einem Bau-Workshop selbst mit Hand anzulegen.

Planungsprüfung

Ernte auf der Obstwiese: zweierlei Radieschen

Eiszapfen und Cherry Belle gedeihen gut im Hochbeet

Wohnumfeld in der Birkenallee 59-67 erstrahlt im neuen Glanz

Die GWH hat im letzten Jahr eine Firma beauftragt Hauseingänge, Müllstandorte, Wege und Freiflächen im Umfeld der Häuser Birkenallee 59-67 umzugestalten. Die letzten Arbeiten sind im Frühjahr 2020 gemacht worden. Jetzt lädt ein Kletterparcours zum Balancieren ein. Ein zentraler Müllstandort ist entstanden. Die Häuser sind ohne Stufen zu erreichen. Vor den Häusern wachsen Stauden. Schnell kann "mal eben" das Fahrrad am Ständer vor der Haustür abgestellt werden. Bänke und Sitzmauern bieten vielfältige Möglichkeiten, sich unter den großen Bäumen auszuruhen oder mit der Nachbarin einen Plausch zu halten. An den Fassaden prangt in großen Lettern die Hausnummer, so dass die Orientierung schon von der Straße aus viel leichter fällt. Und natürlich grasen auch ein paar Baunsberg-Schafe auf der Wiese.

Holundersirup selbst gemacht

Noch blüht er der Holunder und verströmt seinen Duft. An vielen Stellen im Wohngebiet Baunsberg ist dieser Busch zu finden. Aus seinen Blüten lässt sich ein leckerer Sirup machen, der - gemischt mit Wasser oder Sprudel -ein erfrischendes Getränk für den Sommer ergibt.

Holunderbusch
Rezept Holunderblütensirup

Ratespiel: Um wieviel Schafe wächst die Herde der Baunsberg-Schafe an?

Wie viele „Baunsberg-Schafe“ werden zukünftig auf den neugestalteten Flächen im Wohnumfeld der Häuser von der GWH an der Dachsbergstraße und der Birkenallee grasen?
Die ersten drei richtigen Antworten, die beim Stadtteilmanagement per Email (stm-baunsberg@stadt-baunatal.de) eingehen, bekommen eine kleine Überraschung. (Tipp: Um die Antwort herauszufinden, müssen Sie einen Blick auf dieser Homepage in die Rubrik "Soziale Stadt Baunsberg/Projekte und Maßnahmen" werfen.)

Ein "Baunsberg-Schaf"

Die Akazien blühen

Akazie

Die Akazien in der Akazienallee blühen und verströmen ihren betörenden Duft. Eine Freude für die Bienen!

Blühende Akazien in dere Akazienallee

Sicher auf dem Weg zur Schule

Auch wenn sich die Kinder der Friedrich-Ebert-Schule in den letzten Wochen nicht auf den realen Schulweg machen mussten, beschäftigen sich die Erstklässler*innen mit ihrem Weg zur Schule. Um sich erst einmal an ihren Weg zu erinnern, haben sie die Aufgabe ein Bild davon zu malen: Was fällt mir ein, wenn ich an meinen Schulweg denke? Das Lied "Mein Weg zur Schule" von Rolf Zuckowski soll dann Lust auf den Schulweg machen, der voraussichtlich ab Juni wieder ansteht. Wieder in der Schule erleben die Kinder die Regeln für das Überqueren einer Straße in einem Film. Das Besondere: Dieser Film wurde speziell für den Baunsberg gedreht!

Daniela Becker vom Stadtteilzentrum und Heide Hoffmann vom Stadtteilmanagement haben zusammen mit den beiden Lehrerinnen Annett Eskuche und Hanna Stellwag einen Film gedreht. Wir sind gespannt, wie dieser bei den Kindern ankommt!

Sicher auf dem Weg zur Schule
Bibi Baunsberg und der Schulweg

Radieschen, Erbsen, Salat und Kräuter gedeihen in den Hochbeeten

Drei Hochbeete stehen auf der Obstwiese im Wohngebiet Baunsberg: eins wird vom Stadtteilzentrum und je eins von der Kita Birkenallee und der Kita Bornhagen gepflegt. In dem einen wachsen Rosmarin, Bohnenkraut, Schnittknoblauch, Petersilie und weiße Mini-Erdbeeren. Die ersten Radieschen und Salate stecken ihre Köpfe aus der Erde. Hier wird von den Frauen aus dem Stadtteilzentrum gegossen und geerntet. Im zweiten haben die Erzieherinnen der Kita Birkenallee Radieschen, Salat und Erbsen ausgesät, Schnittlauch, Petersilie und Basilikum gepflanzt. Jetzt wo wieder mehr Kinder in der Kita sind, wird hier für das Frühstück geerntet und mit den Kindern gegossen und gepflegt. Im dritten zeigen sich jetzt - nachdem die Frühblüher verblüht sind, Erbsen.

HOchbeeet
Arbeit an den Hochbeeten
Hochbeet

Wohngebiet Baunsberg
gemeinsam gestalten!

Mit dem neuen Flyer informiert die Stadt Baunatal alle Interessierten über die Umsetzung des Programms „Soziale Stadt“ im Wohngebiet Baunsberg. Unter der Überschrift „Der Weg in die Zukunft“ werden die wesentlichen Maßnahmepakete erläutert. Ein Übersichtsplan zeigt bereits abgeschlossene sowie in Durchführung oder aktuell in Vorbereitung befindliche Projekte und Maßnahmen.

Flyer Soziale Stadt Baunsberg

Der Flyer ist auch als gedruckte Version erhältlich. Sie bekommen ihn im Stadtteilzentrum am Baunsberg und an der Information im Rathaus.

Rückschau und Berichte